除了神谷吧之外,再把這次東京旅行當中我覺得好吃或特別的店做個整理。



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明治十三年開張的神谷
Bar,是日本第一間西洋式的Bar,許多小說與電影更是喜愛把神谷Bar當作描寫的場景。位於淺草大街上,地址也是響叮噹的「淺草一丁目一番一號」,走出地鐵口就到了。

 

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出發之前計畫這一趟一定要去的地方只有六本木Hills、下町,以及橫濱。至於為什麼要去橫濱我也不知道,也許在我的幻想之中,橫濱和神戶給我的感覺混淆在一起了,我一直都對這種有著「異人」風情的地區感到好奇。後來當然證明我的想像有很大誤差,半天時間只去得了中華街,離港口還很遠,自然跟神戶也沒什麼關係,這些在在證明以前我都沒有好好讀地理,真是糟糕。於是這次去橫濱純粹就像為了滿足電視癮。 

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離開賽維亞的前一天,Fernando說他在展覽會上賣了幾張畫,要請我們吃飯,就約了中午去吃tapaz和喝酒。

 

一早,先和Dona在旅館附近吃早餐,Dona帶我去一間便宜又料多味美的店,客人都是勞工朋友。我們點了麵包夾肉排,問老闆有沒有café con leche,他二話不說拿了杯子倒了滿滿一杯葡萄酒給我,說飲料只有這個,儘管這和想像之中的早餐內容相去甚遠,卻是西班牙最讓我念念不忘的部份:可以一早就醉醺醺地在街上走,多美妙啊。

 

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從北邊的畢爾包要到塞維亞,飛機還得在馬德里停一下,這是我第一次光臨馬德里機場,除了感受到一個國際化機場該有的派頭之外,機場的各類漂亮海報也令人印象深刻,嗅得到時尚的氣味。除此之外,它還到處可以抽菸! 


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【趕路】


在畢爾包盤桓了幾日,本來計畫要先去馬德里或者巴塞隆納,但因Dona介紹了便宜的機票,便更改行程先到塞維亞,我們從畢爾包搭國內線飛機往南飛。


Dona堅持要吃完早餐才動身,為了吃那兩顆Magdalena配咖啡,搞得出門時氣喘吁吁。更糟的是我忘記帶相機充電座,又跑回Dona家,就醬子一個早上大爆走。


畢爾包的機場,是除了古更漢美術館之外,另一個不可錯過的建築作品。這是西班牙裔的建築師Santiago Calatrava的作品,純白色的小機場,坐落在畢爾包市郊,外觀看來乾淨、簡潔而有力,進入機場之後,你會發現它的內部空間比外部看起來大得多,全是Calatrava拿手的流線之功。機場與古更漢,似乎都象徵了畢爾包人試圖要在過往灰撲撲的鋼鐵城市裡,豎立起意象迥異的潔白城堡。小機場雖不寬闊堂皇、張牙舞爪,卻透露出堅毅挺拔,非常巴斯克的氣質。

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因為Dona的關係,我在Bilbao度過了閒散的四、五天,有一日去看了古更漢美術館(與裡面的展覽),還約好了午飯後和Dona的好友們見面。經過巴黎九日,我將包袱內所有衣物盡數取出拿去洗,因此就穿著Dona的衣服(極不合身),圍了在跳蚤市場買來的一條藍色紗巾,以亂遜一把的打扮遊逛博物館。

 

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Ello準備的沙拉

 Ello是Dona的房東,是一位四十多歲,笑容溫暖可掬的單身女子。原本在一般人的假設裡,單身的女房東聽起來就等於難搞精,可是Ello偏巧和這個假設正相反。

 

她把房間漆成浪漫鮮豔的色彩;她很愛小孩子(她從莫斯科領養了一個女兒,兩人感情很好),並對我們說,如果未婚懷孕的話可以考慮把小孩給她撫養(我相信她是真心的);她有一個秘密的戀人;她勤勞且整潔,每天燙衣服;她有著父母親那一輩人的傳統美德,卻又可以用新的角度接受這個新世界的變化;她招待遠道而來的朋友們和藹親切,親自下廚為每個客人準備菜餚與煮咖啡,她對Dona的照顧與愛心就像Dona在西班牙的另一個媽媽一樣。

 

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Dona接到我,兩人都很欣喜。這幾年都只有過年時可以見到她,而她也不一定是每個過年都回來的。Dona帶我去搭畢爾包的「捷運」回住處,這是比台北捷運還新的運輸系統,和歐洲其他城市動輒都是百年歷史的”metro”(地下鐵)比起來真是天壤之別。

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我喜歡邊界這個詞兒。

 

 

好像是在一條線上,兩邊都是,也兩邊都不是的感覺。伊倫(Irun)正是這樣一個位在法國與西班牙北部邊界上的小鎮,鎮上的人兩種語言都會說一點,就像我們的鄉下眷村,客家話、山東腔、閩南語交雜出現,自然而然地不用什麼政治詮釋。

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波爾多車站


張秀卿那首台語歌「車站」,很多人都會在
KTV點來唱。小時候看電影裡的火車送行畫面,要遠行的人大包小包地上車了,月台上送行的人總還有千叮萬囑說不完。火車開了,車裡的人還要探頭出來望,送行的人這時還依依不捨,保重保重歐,西出陽關無故人哪......等到手快揮斷了,火車載著人已經遠遠看不見臉了,這才含淚回去。

悲歡離合總在這小小的一隅上演。
 


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在巴黎呆了9天後,下一站就是去西班牙。

還沒出發前,我寫下想去西班牙的哪些地方,請Dona幫我做個規劃,後來決定用Coco學弟開發出來的路線:從巴黎搭乘法國特快車TGV去西班牙邊境依倫(Irun),車程約5小時,再從Irun坐巴士去畢爾包(Bilbao) 

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