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■ 背包客整裝前進中央區!
吃完早餐之後,去逛了聖芳濟廣場周邊,看完教堂,接近中午時就回到飯店打包行李往下一站前進。在哈瓦那駐留的第二個飯店位在海濱公路(Malecon)上,從地圖上來看,必須先從舊城區走到中央區,再穿越整個中央區到達海邊,用原子筆標示出較短的路徑就開始前進。
背包旅行是一種妳一旦嚐過,就很難忘卻的滋味。就像人家說的流汗之後喝的水總覺得特別甜,大概就是這個意思。因為要配合這個身體的需要,與移動的目的,行囊裡所留下的是經由思考後過濾的東西。每當此時我總會覺得其實一個人活在世界上,似乎也不需要太多,瞧瞧現在這個包袱裡頭不就裝著你全部的生活嗎?
前面一包,後面一包
![背包與我](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2254/2292883535_fd66e91fd6_m.jpg&width=180&height=240)
雖然出發前我們已經將行李做了最低限的簡化,但是在大太陽下揹了包東西走路依然吃力,才走過兩條街, T恤就汗濕了一大片,不過我很珍惜每一次走路流汗與曬太陽的時間,這些都是台北生活所缺乏的,所以就這麼一邊流汗一邊移動還很自我陶醉。
避過了觀光客眾多的街道,屬於哈瓦那真實生活的面貌慢慢地浮現。路旁的藥局沒有經過粉刷,雖然隔間和漂亮的傳統藥局類似,都有小閣樓,但是缺乏照明,牆壁剝落,出入的民眾卻反而更多;赤腳玩耍的小朋友,像我們小時候聽聞過的紅葉傳奇一樣,用木棒和自己綑綁的石塊布團打棒球;小吃店把三明治與漢堡一個疊一個塞在玻璃櫃裡賣,攤販在路邊炸著餅和肉;人們步履輕鬆地繞過快要坍塌的房子,突然陷下的走廊,鮮豔色彩的衣服和老去的街形成強烈的對比。
中央區,中國城附近街道
路邊賣Pizza小店
![DSC_0198 (Large)](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2326/2323755487_05801a6253.jpg&width=500&height=334)
路邊不知道在炸什麼食物的攤子
![DSC_0186 (Large)](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2306/2324567824_79f6bf6137_m.jpg&width=161&height=240)
![DSC_0199 (Large)](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2274/2323757025_06fced454d.jpg&width=334&height=500)
![DSC_0198 (Large)](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2326/2323755487_05801a6253.jpg&width=500&height=334)
路邊不知道在炸什麼食物的攤子
如果說舊城區是施工中的塵土飛揚+奇異的香皂味,那麼中央區可以說有著更濃烈的味道,汗水、塵土、肉攤上的油脂肉屑血污被太陽蒸曬後發出的厚重味道、小吃攤的油煙、路邊翻倒的垃圾桶、偶爾經過的大巴士柴油味……你可說它臭,但不知為何就是有種強烈的存在感,人群層層疊疊食衣住行在其中的存在感。
走了一走,發現路名標示和地圖上不一樣,和Hiro爭執了一下到底誰的方向對,迷了一下路,又繞了一大圈之後,帶著屎臉往前進,結果一個當地居民走上前來突然地握住我的手親了一下,機哩瓜拉的不知說了什麼(我只聽得懂裡面有一個「好」字(bien)),親完就走了。我和Hiro面面相覷然後笑出來,這才發現旅館就在不遠的前方。
■ 濱海大道Malecon
下榻這間海邊的旅館Hotel Deauville是背包客棧上許多人推薦的,若幸運住進面海的房間,一推開窗就可以看見海。這間飯店跟舊城的殖民式風格房子大大不同了,就內裝來看它是復古的,帶你回到小時候和爸爸媽媽出去玩時會住的那種旅館—各縣市主要車站前面很多,或者以前的教師會館、青年活動中心那一類的—有花花綠綠的大窗簾、至少二十年前流行的桌椅款式和洗石子地板,懷舊到一個不行,不過浴室非常的乾淨,空間也非常寬敞,冷氣熱水等一應俱全。
![房間窗戶可看見海](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2082/2293671274_9b595a63c4_m.jpg&width=180&height=240)
旅館每天清掃房間, 從Hotel Deauville窗戶看見的海
都會把毛巾擺成不同花樣
帶你回到民國50-60年代的旅館裝潢
![俯瞰哈瓦那中央區](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2372/2306505889_c89ac7a14a.jpg&width=500&height=375)
從Hotel Deauville俯瞰哈瓦那中央城區 (遠處高起的圓頂建築便是國會議事廳)
![Hotel Deauville 在room keeping之後每天換一種毛巾折法](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2378/2306507803_9b66e07013_m.jpg&width=180&height=240)
![房間窗戶可看見海](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2082/2293671274_9b595a63c4_m.jpg&width=180&height=240)
旅館每天清掃房間, 從Hotel Deauville窗戶看見的海
都會把毛巾擺成不同花樣
![Hotel Deauville房間內部](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2102/2293670632_2095fc014f_m.jpg&width=240&height=180)
![俯瞰哈瓦那中央區](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2372/2306505889_c89ac7a14a.jpg&width=500&height=375)
從Hotel Deauville俯瞰哈瓦那中央城區 (遠處高起的圓頂建築便是國會議事廳)
另一邊的窗則可以俯瞰哈瓦那中央市區,由於哈瓦那沒有太多高過三、四層樓的建築,住在Hotel Deauville七樓以上便可以擁有良好視野,望出去毫無遮蔽障礙。只不過哈瓦那的夜景不是我們所想的那種繽紛燦爛,在美國封鎖下古巴政府提倡節能,所以大部分住家、商店都缺乏照明,路燈也不太亮。但哈瓦那的夜晚卻因此可看見很多星星,黯淡的燈下,透過一扇扇不掩的窗,我偷偷窺視著市民的生活,猜想那玻璃窗是什麼時候破的,牆上海報是誰貼的?這一家一戶住了幾人,又是搞什麼謀生……,其中一定都是故事。
Hotel Deauville坐落在中央區的最北邊,就在濱海大道Malecon上面。
哈瓦那的濱海公路(Malecon)是市民們喜歡的休閒去處,經常可以看到沿著海堤運動跑步與散步的人,也有情侶喜歡坐在海邊談心(這一點跟我們的北海岸異曲同工)。當年美國想把Malecon開發成為另一個拉斯維加斯似的,沿著海濱大道上蓋了一間又一間飯店、酒店、賭場,在革命之後,雖然Malecon失去奢靡摩登氣息,卻還是有著打烊之後悠閒的風味,迎著舒暢海風,在海濱公路上坐車兜風,十分的快意。(你很容易就可以體會這種樂趣,搭乘Coco Taxi就像搭有頂蓋的摩托車,很多在路上跑的舊計程車也根本沒窗戶)
坐在床緣,望著Malecon上來來往往的車子,望著海浪拍打著堤岸,發呆。睡意不斷襲來。真的太久沒運動了,吃完泡麵後就躺在乾淨被榻上昏睡過去。床頭靠著窗戶,窗外射進來亮晃晃的陽光,透過窗簾的花朵圖案照在我臉上,做了一個跟海邊有關的夢。
![DSC_0229 (Large)](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2150/2324578586_af0e42172d.jpg&width=334&height=500)
清晨的Malecon
窗外的濱海大道
![DSC_0229 (Large)](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm3.static.flickr.com/2150/2324578586_af0e42172d.jpg&width=334&height=500)
清晨的Malecon
![Hotel Deauville窗外是Malecon(海濱公路)](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://farm4.static.flickr.com/3270/2306508567_3863a5c562.jpg&width=375&height=500)
窗外的濱海大道
後記:
【用萬能的鋼杯泡麵】
阿兵哥行軍必備的鋼杯,大一新生住宿必備的鋼杯,登山客攻頂必備的鋼杯……「鋼杯」真是一個說不出有多奧妙的好東西啊。它可以乘裝各種液體,舀各種東西,還可以煮食。和鋼杯搭檔出現的另一好物叫做電湯匙,我們帶的這支是220V的,是另一個背包同學在它的旅程結束後交接送給我的旅行好物,用它來煮開水和泡麵十分之便利喔,吃膩了異國味的食物,很想念味精的時候,來一杯熱呼呼泡麵十分能撫慰旅人心啊。
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