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在Capitolio前找傳說中便宜的Coco Taxi,終於找到一位看起來有點古怪的司機先生,在我好說歹說加上答應請他吃披薩(?)之後,意思意思讓我殺了一點價,載我們前往Vedado的革命廣場與Coppelia。
哈瓦那的旅遊路線絕不會遺漏掉這一個景點—革命廣場,這是卡斯楚政府的國會議事行政中心,許多大大小小的慶典也在這裡舉辦,巨大的廣場對面是Jose Marti(古巴獨立運動民族英雄)的紀念塔。我必須承認自己來這裡純粹只是想拍那種「到此一遊」的照片而已。不管在國內或是國外,我對這種紀念性質建築物幾乎不感興趣,當然,,切‧格瓦拉除外。
革命廣場前一片空曠
Che的銅管塑像
Jose Marti的紀念塔
革命廣場的最大特色在於外牆,以金屬銅管雕塑了醒目的Che的頭部輪廓,並搭配了「Hasta la Victoria Siempre!」之字樣。剛到古巴的第一天,在計程車上看見革命廣場時,內心一陣洶湧;但隔了幾天再看就不再那麼感動,或許大街小巷裡的Che更生動地吸引了我。
觀光客一號 觀光客二號
(沒錯,就是那塊Hotel Plaza賣的大披薩啊)
(大到Hiro吃完還夠三個人分了當點心,是不是真的很大)
接下來又坐著Coco Taxi去Vedado,本來是想去YARA(是新城區的戲院,裡面也有許多賣店)裡面一探究竟,卻沒想到YARA五點就關門休息了。外面天色還很亮呢,一時也不知往哪兒晃去,索性就在Coppelia買了冰淇淋來吃。
後來我們就沿著新城區的幾條calle一直亂走,拍照,找郵局寄明信片。在這次旅行當中,我負責看地圖,以及找路、問路,但實際上,找很久或是找不到這種情況偶爾也是有的,而Hiro先生則發揮了在台北時沒發現過的專長,都不用看地圖,好像憑直覺就可一直走下去。「往海的方向走就對了」、「來的時候這邊有太陽,所以現在應該是往那邊」……諸如此類,簡直是以天生的方向感和大自然和諧律動著的啊。(差點都要趴到鐵軌上去聽火車還有多遠了吧Hiro)
新城區的面貌,和中央城區、舊城區,自然又大不同。
由於新城建立的年代與其他兩區比起來都晚近很多,建築自然也就呈現出不同的特色,依照幾何與直線打造的高樓,方方正正的矩形與門窗,留下了現代主義(1890-1940後)曾經流行的痕跡,舊時代的雕欄玉砌被拋棄了,取而代之的是簡潔、實用至上的造型,和單純鮮豔的配色。
我偶爾會很懷念這樣的建築風,在巴塞隆納、在東京、在台灣,理直氣壯相信現代化與科學會把我們帶到美麗新世界的自信的時代,填裝在流利線條下的是後期普普風,那是我小時候的視覺世界。有機會的話,下次應該去自由大飯店裡瞧瞧,喝杯咖啡,用力想念那時的一切。
自由大飯店
新城區的23街
新城區的某間餐廳,玻璃很美
國家大飯店 (許多重要外賓與元首都曾住在這裡)
樓梯很美(也是新城區)
最後來一點冰淇淋的照片~~
Cppelia的冰淇淋。(不好意思,我來負責吃就好了)
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