Hemingway-3 老年時的海明威與黑狗,圖片出自http://www.timelesshemingway.com/photos.shtml


有人不認識海明威(Hemingway)的嗎?
 
如果不認識的話,會有點困擾,因為這樣整篇都看不下去了。(所以請快速複習維基百科的連結喔)



相信有許多旅人到古巴是為了海明威,說海明威是古巴觀光的一大推手一點也不為過,他真心的喜歡這個地方,最後甚至在哈瓦那市郊買了塊地,不但居住在此十數年,還寫了《老人與海》等名作。甚至他過世之後仍吸引無數人前來,一睹他曾經他曾流連的旅店酒館,以及故事背景裡的海港,感受「男子漢只能被摧毀,不能被打敗」的氣魄。

Hemingway-2
年時代的海明威,圖片出自http://www.timelesshemingway.com/photos.shtml
(還蠻英俊的,"憂鬱中帶著倨傲的眼神"啊,是不是這麼說的?)

 
因海明威而赫赫有名之Hotel Ambos Mundos
海明威在哈瓦那旅行時,經常下榻的旅館Hotel Ambos Mundos

其實我沒有多麼著迷海明威,但是都到了古巴,不去瞻仰一下大作家生前的住處,沾染些文藝氣味就可惜了,於是撿個好日子,一大早就向Hotel Deauville門口排班的計程車司機先生攀談,說要去「那裡」。(說「那裡」是因為海明威故居似乎是有個地名的,可是我不知道那個地名,所以就把書上的海明威的家指給司機先生看) 司機先生開價30CUC$,一聽之下好貴,於是開始殺價。我跟他說「我們的旅遊指南上說坐車到那裡來回才16CUC$而已耶」。
 
司機先生:「那是很久以前,現在漲價了。」
 
我:「沒有很久吧,這本書我出發前才買的。」(其實是2002年出版的雜誌啊,有夠久)
 
司機先生:「……」
 
盧了一陣子,勉強以22CUC$(包含來回車資,司機先生會在外面等一個鐘頭) 成交,接著就搭上長相類似Taxi裡的標緻小車,往海明威家前進。出了哈瓦那市區,風景變得像台灣的鄉間,矮房子、稻田、偶爾出現一下熱鬧的小市集、爸爸媽媽抱小孩等巴士……,看著在心底升起一股熟悉感。坐車出城透透氣令人心情暢快,昨天那陣因為難吃+被騙錢套餐帶來的「說不定哈瓦那很不好玩」的陰霾,也隨著清爽的風被吹得老遠。
 
到了一個路口,似乎海明威家已經到了,不過管理員還沒開大門。我們竟是本日第一組客人呢。正高興搶到頭彩,司機先生卻開始抱怨。
 
司機先生:「你看的那本旅遊書上,說是幾點開門呢?」
 
我:「上面是寫9點半啊。」
 
司機先生:「......明明就是10點。你們的旅遊書都寫錯的時間,我載過好幾個客人都這樣,都像你一樣拿著這種書,結果來到這邊還要等人家開門……如果我把等待時間拿來載別的客人,還可以多賺一趟呢。」
 
司機先生嘰哩咕嚕地用不順暢的英文抱怨著,我猜他是因為我剛才的殺價行為而不爽,所以批評我看的旅遊書寫錯(並且影射著—搞不好連車資都寫錯呢,還跟我殺價!),現在只是找機會發洩。
 
我一反往常地吐了他的槽,我說:「要不是我們這麼早出來,等會兒參觀的人更多,就算大門開了也要排隊,還不是花你的時間;更何況你一大早在那裏排班,也沒客人上門啊。」
 
才說完,鐵門就推開了,司機先生一聲不吭把車開進去。

海明威故居Hemingway-1海明威故居入口
 
進了大門,眼前一棟清爽的白色木屋出現在眼前,清爽的外觀與房屋設計,讓人感覺就像來到某個私人的小島度假屋(廢話!這裡就是啊),總之就是一個休閒的度假風就是了。前面有一大片熱帶植物園,綠意盎然的,屋後也有一片草地斜坡,從院子裡遠遠望去,除了哈瓦那市區,還可以看到海,視野超棒。
 
海明威的家目前仍是私有產物,參觀與拍照皆要收費,而且只能站在室外拍照。管理員會把門窗打開讓你拍照,但就是不能夠走進去。在我們剛進去不久後,來了一組法國阿公阿媽旅行團,阿公阿媽聚在一起老是說「這個…那個…真不得了啊」,很積極地把相機伸進去屋裡拍照。這裡是古巴,當然有人私下收小費,收了小費的管理員會幫你拿相機進去拍更多外面看不到的角落,我就看到一個阿公得到這特別服務。
 
海明威故居Hemingway-3
客廳/起居室

海明威故居Hemingway-9

海明威故居Hemingway-6

房子的主體設計相當不錯,是我喜歡的風格,佈置上來說,傢俱既不過分華麗也不單調,適度地在某些地方配置有花樣的沙發,窗簾。瓷磚也是良好的質地,紓解了燥熱感,到處都是書籍的視覺帶來舒服又有氣質的印象,想想IKEA的型錄,不禁覺得或許室內設計的潮流在幾十年裡都沒有改變過。
 
房間裡最醒目的是動物的頭顱標本:虎頭、牛頭、鹿頭、山豬頭……種類與數量皆不少,還有堆得滿滿的書,幾乎每間房間都有書架。《Mook》上說看這些佈置便可得知大作家最喜歡的消遣就是閱讀與打獵,加上吸引他留連在哈瓦那的莫希多調酒……我打從心裡感嘆著,這種生活真的太爽了!牆上到處是他和美女太太坐吉普車玩耍打獵,和古巴政商名流的社交生活合照,如果不識他動盪的生平以及身心(一身是病+躁鬱症)上受到的磨難,很可能會產生莫名其妙的忌妒心。


海明威故居Hemingway-10   海明威故居Hemingway-11

 
主屋後面還有一個小屋,設計成圓型的小塔,隨著旋轉樓梯拾級而上,發現二樓三樓還有望遠鏡、寫作室等等,啊~~(心在吶喊)在這種地方寫作簡直就是人生的大勝利!可是海明威最後還是自殺了,美麗的哈瓦那與陽光仍舊戰勝不了人生的暗影。我們帶著fans的心態到處查看偉大作家日常生活裡的蛛絲馬跡,發現他在馬桶周圍的牆上寫著些字句,捕捉瞬間的靈感,以及其他一些有的沒的,這裡雖只是海明威人生當中其中一處落腳地,但還頗值得一看,如果你對他有興趣的話。

海明威故居Hemingway-21左邊樓梯就是屋外小塔的入口

海明威故居Hemingway-20小塔上的寫作室
 
對偉大作家的生活不感興趣,卻對作家的喝酒品味感興趣的人,恐怕佔了更大多數。回到中央區,入夜後的El Floridita還保留了50年代的享樂氣息,酒保熟練地調著他們的招牌「冰凍黛奇瑞」(Frozen Daiquiri) ,牆上是海明威的簽名與照片。打開El Floridita的門,你會瞧見每桌客人面前都放了至少一杯這樣小巧的三角寬口酒杯,我們也各點了一杯。浸在酒液裡的冰砂細膩而優雅,透著檸檬的芳香,而蘭姆酒的餘味使得這杯調酒的口感更加成熟。
 
雖然它一點也不便宜。

P1050818 Frozen Daiquiri(逆光)

 
舊城區裡還有另一間標榜著「海明威最愛的莫希多(Mojito)在這裡」的店,「La Bodeguita del Medio」位於教堂廣場附近的巷弄裡,迷你小店面牆上掛著海明威親筆字跡「My Mojito in La Bodeguita del Medio. My Daiquiri in El Floridita.」,能夠擠得進店裡算運氣不錯,要不然得在門口等。只是遊客們都有默契,喝完付錢就離開,不會賴著不走。所以只要有點耐心,還是有機會坐進吧台欣賞酒保快速調酒的美技。
 
十幾只加好冰塊的杯子排排站,華麗地輪流倒入蘭姆酒,大把的新鮮薄荷奢侈地塞進杯中,在氣泡水的調和下,以小杵兒搗碎薄荷帶出葉子的辛辣……。這些動作一氣呵成,只消十數秒,看得我目不轉睛。坐在我隔壁的辣妹們,面前的杯子很快就空了,胖酒保笑著給他們倒上純的蘭姆,唉,我下次也得穿火辣點。

P1050844         P1050843

P1050839

 
La Bodeguita del Medio的莫希多很不賴,比起其他的地方好喝很多,這應該不是錯覺。這樣道地的古巴氣息,使得我們趕在離開之前又去光顧了一次,因為不知道在同樣溼熱的台北,要上哪兒去找一樣的味道。

 

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