目前日期文章:200406 (15)

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抵達哥多華的時候,約莫是午餐過後的時間,下午五點多左右。

 

這天住宿的旅館非常漂亮,位在猶太區附近,推門而入後,會先進入一個有中庭的院子,然後才進到大廳,我們的房間在二樓,一出房門便可俯瞰中庭小院。院子裡種了許多花草,綠意盎然,還有個小水池,牆壁上吊掛著許多盆栽和磁磚壁飾,十分具有摩爾風情。

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▲由2F旅館房間望向中庭

 

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離開賽維亞的前一天,Fernando說他在展覽會上賣了幾張畫,要請我們吃飯,就約了中午去吃tapaz和喝酒。

 

一早,先和Dona在旅館附近吃早餐,Dona帶我去一間便宜又料多味美的店,客人都是勞工朋友。我們點了麵包夾肉排,問老闆有沒有café con leche,他二話不說拿了杯子倒了滿滿一杯葡萄酒給我,說飲料只有這個,儘管這和想像之中的早餐內容相去甚遠,卻是西班牙最讓我念念不忘的部份:可以一早就醉醺醺地在街上走,多美妙啊。

 

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從北邊的畢爾包要到塞維亞,飛機還得在馬德里停一下,這是我第一次光臨馬德里機場,除了感受到一個國際化機場該有的派頭之外,機場的各類漂亮海報也令人印象深刻,嗅得到時尚的氣味。除此之外,它還到處可以抽菸! 


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【趕路】


在畢爾包盤桓了幾日,本來計畫要先去馬德里或者巴塞隆納,但因Dona介紹了便宜的機票,便更改行程先到塞維亞,我們從畢爾包搭國內線飛機往南飛。


Dona堅持要吃完早餐才動身,為了吃那兩顆Magdalena配咖啡,搞得出門時氣喘吁吁。更糟的是我忘記帶相機充電座,又跑回Dona家,就醬子一個早上大爆走。


畢爾包的機場,是除了古更漢美術館之外,另一個不可錯過的建築作品。這是西班牙裔的建築師Santiago Calatrava的作品,純白色的小機場,坐落在畢爾包市郊,外觀看來乾淨、簡潔而有力,進入機場之後,你會發現它的內部空間比外部看起來大得多,全是Calatrava拿手的流線之功。機場與古更漢,似乎都象徵了畢爾包人試圖要在過往灰撲撲的鋼鐵城市裡,豎立起意象迥異的潔白城堡。小機場雖不寬闊堂皇、張牙舞爪,卻透露出堅毅挺拔,非常巴斯克的氣質。

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因為Dona的關係,我在Bilbao度過了閒散的四、五天,有一日去看了古更漢美術館(與裡面的展覽),還約好了午飯後和Dona的好友們見面。經過巴黎九日,我將包袱內所有衣物盡數取出拿去洗,因此就穿著Dona的衣服(極不合身),圍了在跳蚤市場買來的一條藍色紗巾,以亂遜一把的打扮遊逛博物館。

 

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Ello準備的沙拉

 Ello是Dona的房東,是一位四十多歲,笑容溫暖可掬的單身女子。原本在一般人的假設裡,單身的女房東聽起來就等於難搞精,可是Ello偏巧和這個假設正相反。

 

她把房間漆成浪漫鮮豔的色彩;她很愛小孩子(她從莫斯科領養了一個女兒,兩人感情很好),並對我們說,如果未婚懷孕的話可以考慮把小孩給她撫養(我相信她是真心的);她有一個秘密的戀人;她勤勞且整潔,每天燙衣服;她有著父母親那一輩人的傳統美德,卻又可以用新的角度接受這個新世界的變化;她招待遠道而來的朋友們和藹親切,親自下廚為每個客人準備菜餚與煮咖啡,她對Dona的照顧與愛心就像Dona在西班牙的另一個媽媽一樣。

 

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Dona接到我,兩人都很欣喜。這幾年都只有過年時可以見到她,而她也不一定是每個過年都回來的。Dona帶我去搭畢爾包的「捷運」回住處,這是比台北捷運還新的運輸系統,和歐洲其他城市動輒都是百年歷史的”metro”(地下鐵)比起來真是天壤之別。

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我喜歡邊界這個詞兒。

 

 

好像是在一條線上,兩邊都是,也兩邊都不是的感覺。伊倫(Irun)正是這樣一個位在法國與西班牙北部邊界上的小鎮,鎮上的人兩種語言都會說一點,就像我們的鄉下眷村,客家話、山東腔、閩南語交雜出現,自然而然地不用什麼政治詮釋。

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波爾多車站


張秀卿那首台語歌「車站」,很多人都會在
KTV點來唱。小時候看電影裡的火車送行畫面,要遠行的人大包小包地上車了,月台上送行的人總還有千叮萬囑說不完。火車開了,車裡的人還要探頭出來望,送行的人這時還依依不捨,保重保重歐,西出陽關無故人哪......等到手快揮斷了,火車載著人已經遠遠看不見臉了,這才含淚回去。

悲歡離合總在這小小的一隅上演。
 


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在巴黎呆了9天後,下一站就是去西班牙。

還沒出發前,我寫下想去西班牙的哪些地方,請Dona幫我做個規劃,後來決定用Coco學弟開發出來的路線:從巴黎搭乘法國特快車TGV去西班牙邊境依倫(Irun),車程約5小時,再從Irun坐巴士去畢爾包(Bilbao) 

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有時不太能理解那些到達哪個城市就要照著指南吃這個那個,看到巴黎的鐵塔看到咖啡座看到凱旋門就猛拍猛照,拿著採購單低頭努力買LV、Celine、和歐舒丹的朋友們的心情。

不是這樣不好,也沒有好不好的問題。只是奇怪著他們難道從不迷惘?

 

這裡的味道聞起來不太一樣。

這裡的人說的話我聽不懂呢。

這裡的空氣乾燥得讓皮膚刺痛。

 

在感受著這些細菌般細小瑣碎又令人困擾的東西的同時,巴黎,讓我感冒了。

我開始疑惑著,我想到這兒感受的究竟是什麼。

像從遙遠的地方而去親炙中國的,幻想著東方情調的人們一般,我不也是抱著那種心態來到這兒的嗎?而艾菲爾鐵塔、凱旋門、雙叟咖啡館,所有旅遊書上的照片、香水、食物,就是那些情調中的情調。應該說,是情調的具象。沒錯,左岸的早晨應該是黑白色,法語唸起來要像求愛之吻,如果它們不像它該像的樣子,那我們到巴黎幹麻?如果哪天光臨北京老舍茶館,對於跑堂的該穿什麼衣服,要點豌豆黃還是驢打滾,那些從遙遠地方來的人可比我們心裡更有數。

 

那些到了巴黎就趕快去買歐舒丹,到了普羅旺斯就知道要品酒的人們,把自己融入又抽離一個城市的速度,可能比我要快上十倍。

我想旅行似乎就該要快快學會這樣的事,不然,我如何證明自己早出發去旅行了?

或者,如何掩示自己的緩慢與迷失呢?

 

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在巴黎
10天,幾乎都住在St.Germain街轉角的一間私人經營的hostal裡。他們的生意非常好,每天都有來自世界各地的自助旅人、背包客、學生團在這兒進進出出的。這兒是B&B,也就是配備有bedbreakfast的小旅館。早餐提供了法國長條麵包配果醬奶油,麵包可以隨你高興愛吃多少就吃多少,也有鮮奶加穀片的選擇。兩個廚房阿姨會煮熱咖啡和熱紅茶,以及燒壺開水讓你泡熱可可喝。

  

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到達巴黎的第一天,為了調整時差,即使累得眼皮鬆弛全身痠疼,也還是硬撐起精神去了蒙馬特。跟身旁數百位遊客一樣,我爬上了石階,也靠在聖心堂外的陽台,俯瞰山腳下的美麗咖啡店和人群。

那一瞬間,想到的竟然是:「我已經在這個『巴黎』了嗎?」

 

 

 

 

這個巴黎,這個左岸咖啡館廣告裡的巴黎,這個閃耀著印象派光輝的巴黎,這個喃喃地說著法語的巴黎……甚至連電影裡那個大眼睛艾蜜莉閃躲著約會的旋轉木馬就近在身旁,都有點使我不可置信著。歐洲,一直是不太真實的地方。巴黎是其中之最。

  

 

 

想到一段歌詞。

 

"I never wanted the stars

 Never shout for the moon

 I like them right where they are……"

巴黎,不管是空氣、景致,或Art Nouveau的建築,都應該在那個它本來應該在的地方。我也喜歡它們right where they are,是我自己突然跑來了,沒有任何準備,沒有預設與防衛,我隨便地到了一個我從不以為它真實的地方。

巴黎不該是一個花了萬把塊錢買張機票就可以到達的地方,整個歐洲好像也不是。

 

至此,俯瞰著巴黎,或然可以稍解《看不見的城市》裡的馬可勃羅,向忽必烈描述著帝國經緯上那些看不見的城市時,那顯得迷離又沉陷的心情。

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旅行是認知的問題。為什麼這麼說呢?

 要有一趟好的旅行,得到好的體驗,首先自己的認知非常重要。從你決定要旅行開始,所有相關的預算、目的、地點、行程規劃……這其中每一項都是認知。預算少,就別想要什麼頂級奢華;目的是當觀光客,就別妄想得到什麼深度文化體驗。對這一點自己心裡必須要清楚了解,才不會老是產生誤會,或感嘆旅遊品質不佳。

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由於不是交給旅行社辦,我也不是留學生,自己辦簽證其實是一件很麻煩的事。我大膽拖到機票確認的一週前才去辦簽證,第一天去時小姐說不行,硬是要我把在歐洲期間行程說的一清二楚才給我辦。回到表姊的旅行社之後,有點沮喪,本來不想說謊的。但我還是借用了請假的工讀生的電腦,用一些網路上抄到的旅館網址把這張虛擬行程表打完了,一共掰了近兩個月天花亂墜的行程,全是假的。事實上,我根本不知道到巴黎的第一天要到哪裡去睡覺。 

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